🐇 Jalan Jalan Ke Pinggir Pantai Lihat Bulan Sedang Purnama

PantaiSendiki adalah salah satu pantai yang terletak di Malang Selatan. Tepatnya di Area Sawah/Kebun, Tambakrejo, Sumbermanjing, Malang, Jawa Timur. Awalnya tuh kita udah pada hopeless karena rencana liburan kali ini harus fullteam bersembilan, tapi ternyata ada satu temanku yang gak boleh ikut dan satu lagi gak boleh motoran. Perhatikan pantun berikut! anak ayam berpuluh-puluh buat barisan di tepi jalan … Kalimat yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah? Tuntut ilmu bersungguh-sungguh Sebagai bekal hari kemudian Sebagai alat penerang jalan malam hari pancarkan sinar Pakai baju jangan lusuh Pakai celana jangan kedodoran Obat ini sangat ampuh dijual di pinggir jalan Kunci jawabannya adalah A. Tuntut ilmu bersungguh-sungguh Sebagai bekal hari kemudian. Dilansir dari Encyclopedia Britannica, perhatikan pantun berikut! anak ayam berpuluh-puluh buat barisan di tepi jalan … kalimat yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah tuntut ilmu bersungguh-sungguh sebagai bekal hari kemudian. Pilihdi antara hotel dengan pantai pribadi di Bali yang terbaik rekomendasi kami untuk liburan yang sempurna. 1. The Royal Purnama - Art Suites and Villas (mulai USD 365) Show all photos. Terletak di seberang Pantai Purnama, Royal Purnama Art Suites & Villas menawarkan kolam renang outdoor dengan kursi pantai bertirai, restoran, taman, pantai
A. PANTUN 1. Yang bukan merupakan ciri-ciri pantun adalah …. a. Setiap baris terdiri atas empat bait b. Bersajak a-b-a-b c. Baris pertama dan kedua berupa sampiran d. Baris ketiga dan keempat sebagai isi 2. Sari kelapa buah nira Nira diolah untuk sedekah Gembira hati tiada terkira Ibu datang bawa hadiah Berdasarkan pantun di atas, baris yang merupakan sampiran …. a. Sari kelapa buah nira - Ibu datang bawa hadiah b. Sari kelapa buah nira - Nira diolah untuk sedekah c. Nira diolah untuk sedekah - Gembira hati tiada tara d. Gembiara hati tiada tara - Ibu datang bawa hadiah 3. Faras sangat gembira, sepeda yang ia impikan selama ini menjadi kenyataan. Sepeda itu, hadiah dari Ibu karena ia mendapat peringkat bagus di kelas. Pantun yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah .... A. Raja buah si raja pisang Sedap disantap di kala senja Riang hati bukan kepalang Sepeda impian di depan mata B. Kota Jambi kota beradat Tempat tinggal sanak saudara Mari kita belajar giat Supaya kelak tidak sengsara C. Buah duku buah durian Dibeli ibu di pasar kenari Senang hati dapat undian Seperti mimpi siang hari D. Ke Selat beli ikan selar Beli juga tempoyak durian Jika kita rajin belajar Prestasi tinggi mudah diraih 4. Perhatikan pantun berikut! Buah cempedak buah durian Pergi ke pekan naik sepeda […] 1 […] 2 Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah … A. 1 Jangan ragu berbuat baik 2 Senyum saja sudah ibadah B. 1 Pikir dulu sebelum bertindak 2 Menyesal kemudian tiada guna C. 1 Mari kita jalin silaturahmi 2 Untuk menambah sanak saudara D. 1 Supaya tidak sesal kemudian 2 Diperlukan selalu sikap waspada 5. Setelah berusaha belajar lebih giat dan serius, Danang mendapat peringkat pertama di kelas. Ia sangat senang karena akan memperoleh hadiah atas prestasinya itu. Pantun yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ... A. Kuda poni si kuda kepang Tubuhnya tinggi larinya cepat Riang hati bukan kepalang Hadiah prestasi akan didapat B. Bila kita ingin ke pasar Pasar modern ada di mall Ayo kita bergiat belajar Supaya nilainya maksimal C. Sari kelapa buah nira Nira diolah untuk sedekah Gembira hati tiada terkira Ibu datang bawa hadiah D. Pergi ke goa Jatijajar Banyak orang bertamasya Mari kita giat belajar Supaya orang tua bahagia 6. Perhatikan pantun berikut! Rumput jadi rakit sederhana Ringan ada di air tengah […] 1 […] 2 Larik yang tepat untuk melengkapi pantun rumpang tersebut adalah .… A. 1 Bila kamu rajin belajar 2 Prestasi pasti akan diraih B. 1 Untuk dapat raih nikmat 2 Kerja keras dan ibadah C. 1 Meskipun sedikit harta 2 Jangan lupa bersedekah D. 1 Jika ingin masuk surga 2 Mari kita tebalkan iman 7. Perhatikan larik-larik pantun berikut! 1.Mendapat kawan senang rasanya 2.Bila dimasak dan dimakan 3.Tentu boleh kita berkenalan 4.Ikan laut enak rasanya Larik pantun tersebut akan menjadi pantun yang baik bila disusun dengan urutan . . . a. 4 – 3 – 2 – 1 b. 4 – 2 – 1 – 3 c. 1 – 3 – 2 – 4 d. 2 – 3 – 1 – 4 8. Perhatikan pantun berikut! 1.Pohon jati pohon bambu 2.Tumbuh rimbun menjadi pagar 3.Menangis adik di depan . . . . 4.Melihat ibu pergi ke pasar. Kata yang tepat untuk melengkapi pantun agar bersajak sama dengan larik pertama adalah . . . . 9. Perhatikan larik-larik pantun berikut! Ikan laut enak rasanya Bila dimasak dan dimakan. Mendapat kawan senang rasanya Tentu boleh kita berkenalan. Variasi bentuk sampiran dari kutipan pantun tersebut adalah . . . a. Beli duku di pasar minggu, Jangan lupa membeli baju. b. Berkawan itu enak rasanya, Kawan lama dilupakan jangan. c. Lihatlah awan biru warnanya, Ramai berarak seolah berjalan. d. Indahnya dunia persahabatan, Selamanya tak kan terlupakan. 10. Perhatikan pantun berikut! Jalan-jalan ke kota Paris, Lihat rumah berbaris-baris. Biarpun mati di ujung keris, Asal dapat si hitam manis. Komentar yang tepat atas kutipan pantun tersebut adalah... a. Mana mungkin bahagia apabila mati. b. Pantun ini belum sempurna karena belum bersajak silang. c. Pantun ini perlu diubah sampirannya. d. Isi pantun ini tidak bagus ditiru. 11. Perhatikan pantun berikut! Jalan-jalan ke pinggir pantai Lihat bulan sedang purnama ............................................ ............................................. Baris yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah . . . . a. Kalau ingin lekas pandai Rajin belajar wajib hukumnya b. Jawablah wahai ayah dan bunda Siapa dia yang tinggi semampai c. Jangan suka membeli tapai Bisa-bisa sakit perutmu d. Sungguh indah pemandangan pantai Minum teh bersama ayah dan bunda B. SYAIR 12. Perhatikan kutipan syair berikut Wahai pemuda kenali dirimu Ialah perahu tamsil tubuhmu Tiadalah berapa lama hidupmu Ke akhirat juga kekal dirimu Tema syair diatas adalah . . . . a. Para pemuda harus mengenali dirinya sebaik mungkin b. Para pemuda harus menyadari bahwa hidup ini sementara saja c. Para pemuda harus menggunakan waktu hidupnya d. Para pemuda harus mengetahui tamsil dirinya 13. Rindu Dendan … Beta menunggu tidak tersabar, Dalam hati berdebar-debar, Rasa rindu tidak terkhabar, Bila bersua tersenyum lebar. Di DWI Maya beta khabarkan, Rindu di hati beta luahkan, Khabar tersusun beta tuliskan, Untuk dikongsi bersama rakan. Warkah abang sudahlah tamat, Rindu di hati terlalu amat, Cinta abang di hati tersemat, Syaaban 1424 tamat. Pesan yang disampaikan dalam syair tersebut … a. Kerinduan seseorang akan terobati dengan menuliskan surat. b. Jatuh cinta membawa duka. c. Kerinduan seseorang akan menyiksa batin. d. Jangan gila karena cinta. 14. Puisi berikut ini yang merupakan syair adalah … a. Air dalam bertambah dalam, Hujan di hulu belum lagi teduh. Hati dendam bertambah dendam, Dendam dahulu belum lagi disentuh. b. Ditenun kain dengan kapas, Bermacam-macam warna ragi, Perahu lilin layar kertas, Berani kulanggar lautan api. c. Buah rambutan masak sebuah, Kalau dimanakan manis rasanya, Nona yang berbaju merah, Sudahkah ada yang punya? d. Bila kita bersama sudah, Dunia ini terlalu indah, Dinda cantik permata bertahta, Cantik rupa bicara petah. 15. Perhatikan ciri-ciri puisi rakyat berikut 1 Bersajak a-a-a-a. 2 Jumlah kata tiap baris bebas 3 Bait pertama dan kedua merupakan sampiran 4 Tiap baris terdiri dari 8 sampai 10 suku kata Ciri-ciri syair ditandai oleh nomor . . . . a. 1 dan 4 b. 1 dan 3 c. 2 dan 3 d. 2 dan 4 16. Perhatikan bait berikut Usaha yang selalu ada dapat mengubah nasib sengsara karena Tuhan Maha Pemurah selalu mendengar doa dan pinta Bait puisi di atas disebut syair dengan alasan berikut, kecuali . . . . a. baitnya terdiri atas empat baris b. setiap baris terdiri dari 8 sampai 12 suku kata c. terdiri dari sampiran dan isi d. rima akhir berpola a-a-a-a 17. Ciri-ciri syair yang tepat adalah . . . . a. Empat baris sebait, bersajak sama, tidak terikat jumlah suku kata. b. Empat baris setiap baitnya, bersajak aaaa, terikat jumlah suku kata. c. Sebait empat baris, bersajak abab, terdiri atas 8 – 12 suku kata d. Sebaris empat bait, bersajak sama, terikat jumlah suku kata 18. Berikut adalah pasangan kata berima sama secara utuh … a. Kayu - Perahu, itu b. Layar - Kabir, akar c. Pisang - Serang, pedang d. Sulawesi - Solusi, prestasi 19. Perhatikan syair berikut ini! Wahai ananda intan pilihan Berterus terang janganlah segan Apa yang benar engkau katakan Apa yang salah engkau tunjukkan Isi dari syair tersebut adalah … a. Agar kita tidak durhaka pada kedua orang tua. b. Agar anak selalu jujur kepada semua orang, berkata tidak bohong agar selalu selamat dunia akhirat. c. Agar kita berterus terang. Katakan salah jika salah, katakan benar jika benar. d. Agar anak jangan malu-malu. 20. Perhatikan ciri-ciri puisi rakyat berikut ini! 1. Terdiri dari dua baris dalam sebait 2. terdiri dari empat baris dalam sebait 3. Berisi nasihat atau kata-kata mutiara 4. Bersajak a-a-a-a 5. Bersajak a-b-a-b 6. Bersajak a-a 7. Semua baris adalah isi 8. Baris 1-2 sampiran,baris 3-4 isi Berdasarkan ciri-ciri tersebut, yang merupakan ciri-ciri syair adalah … a. 1-6-7 b. 2-4-7 c. 2-5-8 d. 1-3-6 C. GURINDAM 21. Perhatikan gurindam berikut ini! Sebelum bekerja pikir dahulu Agar pekerjaan selamat selalu Isi dari gurindam tersebut adalah… a. Jangan sembarangan memilih suatu pekerjaan,agar kita tidak terperosok karena pekerjaan yang salah. b. Bekerjalah sesuka hati kita c. Bekerjalah sesuai dengan kemampuan kita d. Jangan bekerja terlalu pilih-pilih, yang penting mendapatkan pekerjaan. SOAL-SOAL LAINNYA 1. Perhatikan pantun berikut ini! Pergi ke laut membawa jala, Jala ditebar sambil mengingat; Meski hidup banyak kendala, Haruslah kita selalu semangat. Isi pantun tersebut adalah … a. Janganlah putus asa dengan nasib yang telah digariskan. b. Jika kita berusaha dengan keras, maka cita-cita akan tercapai. c. Kita harus selalu membantu sesama manusia agar hidup kita jadi bahagia. d. Meski kehidupan banyak cobaan, kita tidak boleh menyerah dan harus semangat berjuang. 2. Perhatikan kutipan pantun berikut ! Jalan-jalan ke Batu Jajar, luas sawah berhektar-hektar. Siapa yang tekun belajar, saat dewasa akan pintar. Perbaikan atas kesalahan yang terdapat dalam kutipan pantun tersebut adalah .... a. baris pertama dan kedua seharusnya menjadi isi pantun b. baris ketiga dan keempat seharusnya menjadi sampiran c. rima akhir pantun tersebut seharusnya bersajak silang d. nama kota di baris pertama seharusnya huruf kecil 3. Perhatikan pantun berikut ini! Ambillah kapas menjadi benang Ambillah benang menjadi kain Kalau kamu ingin dikenang Berbuat baiklah kepada orang lain Ditinjau dari jenis kalimat yang digunakan, maka pernyataan yang salah adalah …. a. Larik 1 dan 2 menggunakan kalimat perintah b. Larik 3 dan 4 merupakan kalimat saran dengan pola hubungan syarat c. Larik 3 dan 4 merupakan kalimat majemuk d. Larik 1 dan 2 menggunakan kalimat ajakan 4. Maksud dan tujuan dalam struktur pantun disebut .... a. Sampiran b. Bait c. Isi d. Lirik 5. Perhatikan teks pantun berikut ! Ayo kita belanja ke pasar Selasa 1 untuk membeli ikan dan beras 2 Ayo kita belajar bersama-sama 3 menghadapi ulangan kenaikan kelas 4 Struktur isi teks pantun tersebut terdapat pada nomor .... a. 1 dan 2 b. 1 dan 3 c. 2 dan 3 dan 4 6. Perhatikan kedua teks pantun berikut! Teks Pantun 1 Limau purut lebat di pangkal, sayang selasih condong uratnya. Angin ribut dapat ditangkal, hati yang kasih apa obatnya. Teks Pantun 2 Lebat daun bunga tanjung, berbau harum bunga cempaka. Adat dijaga pusaka dijunjung, baru terpelihara adat pusaka. Perbedaan kedua jenis teks pantun tersebut adalah . . . . a. Teks Pantun 1 berupa pantun perpisahan. Teks Pantun 2 berupa pantun nasihat. b. Teks Pantun 1 berupa pantun nasihat. Teks Pantun 2 berupa pantun adat. c. Teks Pantun 1 berupa pantun percintaan. Teks Pantun 2 berupa pantun adat d. Teks Pantun 1 berupa pantun agama Teks Pantun 2 berupa pantun nasihat. 7. Perhatikan teks pantun berikut! Tadi malam hujannya deras 1 Sampai banjir kemana-mana 2 Belajar yang rajin kalau di kelas 3 Supaya pelajaran dapat dicerna 4 Larik struktur sampiran dalam teks pantun tersebut adalah nomor . . . . a. 1 dan 2 b. 1 dan 3 c. 2 dan 3 d. 3 dan 4 8. Perhatikan teks pantun berikut! Bunga kenanga di atas kabur, pucuk sari pandan jawa. Apa guna sombong dan takabur, rusak hati badan binasa. Teks pantun tersebut termasuk jenis pantun . . . . a. Jenaka b. Agama c. Adat d. Anak-anak 9. Perhatikan pantun berikut! Rumah kecil tiang seribu, rumah besar tiang sebatang. Saat kecil ditimang ibu, sudah besar ditimang gelombang. Sampiran dan isi pantun tersebut menggunakan imaji . . . . a. Visual dan auditif b. Auditif dan taktil c. Taktil dan taktil d. Visual dan taktil 10. Perhatikan pantun-pantun berikut ini! Elok rupanya kumbang jati, 1 dibawa titik pulang petang. 2 Tidak terkata besar hati, 3 melihat ibu sudah datang. 4 Daging dipotong berkerat-kerat, 5 dicuri seekor kucing manja. 6 Tekun belajar memang berat, 7 tapi kelak terasa manfaatnya. 8 Struktur sampiran teks pantun tersebut terdapat pada nomor . . . . a. 1, 2, 4, dan 8 b. 1, 2, 5, dan 6 c. 3, 4, 5, dan 8 d. 3, 4, 7, dan 8 11. Cermati pantun rumpang berikut! Budaya bangsa disanjung-sanjung, pakai batik tidaklah malu. [ . . . . ] agar bangsa dihormat selalu. Larik tepat untuk melengkapi isi pantun tersebut adalah . . . . a. Laku dijaga adat dijunjung, b. Ada kucing belajar terbang, c. Terbang tinggi dengan burung elang, d. Kejarlah cita-cita setinggi gunung, 12. Kalau ada sumur di ladang, ..... ..... Bolehlah kita berjumpa lagi. Kalimat yang tepat untuk melengkapi larik kedua dan ketiga pantun di atas adalah …. a. Kita boleh mandi sambil berlari Kalau sedang bermain di ladang b. Bolehlah kita menumpang mandi. Kalau ada umurku panjang, c. Bolehlah kita menimbanya kalau ada uang banyak d. Kita akan mandi bersama Kalau kita mempunyai umur yang panjang KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN Klik KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN KlikKUNCI JAWABAN SOAL LAINNYA Klik Gambar

Semogamenjadi bulan yang berkah. Pagi hari berangkat sekolah, Siapkan buku yang diatas meja, Aku pulang menuju rumah, Ingin berpuasa bersama keluarga. Aku pulang untuk keluarga, Tak lupa ucapkan salam, Kala Ramadhan kembali tiba, Hati senang karena bisa pulkam. Jalan-jalan ke Kota Medan, Istirahat sejenak di tepi pantai, Selamat berpuasa di

Walau pun jarang pulang kerumah jangan lupa janji mama . maff ngacok..hee.. Pertanyaan baru di B. Indonesia Perhatikan gambar berikut ini! Gambar tersebut merupakan bagian buku yang bernama.... 4. penulis buku 3. punggung buku C. judul buku D. ilustrator buk … u espekt Pendidikan​ RASAT SMP VII 2022/2023 Bacalah kutipan berikut! Dalam rangka Peringatan Hari Jadi Ke-64 Provinsi Riau, Gubernur Riau, H Syamsuar mela … unching program 'Adopsi Pohor, Rabu 11/3/23 lusa di Taman Kota Pekanbaru Berdasarkan isinya, kutipan berita tersebut merupakan bagian A. Isi berita B. Judul berita C. Teras berita D. Inti berita​ Bacalah kutipan berikut! Wakil Bupati Rokan Hulu, H Indra Gunawan, melakukan kegiatan reboisasi di kawasan Lembaga Pengendalian Hutan Desa LPHD Pema … ndang 20/3. Kegiatan yang dilakukan bersama masyarakat Desa Pemandang dengan menanam buah-buahan seperti bibit durian, pinang serta tanaman lainnya. Diharapkan, penanaman ini dapat mereboisasi kembali kawasan hutan yang sempat terbakar sebelumnya. Selain bisa menjaga kelestarian hutan, kegiatan ini juga bisa bermanfaat bagi masyarakat khususnya Desa Pemandang dengan menikmati hasilnya. Isi kutipan berita tersebut adalah A. Bupati Rokan Hulu bersama masyarakat Desa Pemandang melakukan reboisasi B. Bupati Rokan Hulu bersama masyarakat Desa Pemandang melakukan keja bakti C. Bupati Rokan Hulu bersama masyarakat Desa Pemandang melakukan pemanenan. D. Bupati Rokan Hulu bersama masyarakat Desa Pemandang melakukan jelajah hutan aikan mbar berikut! D​ 21. Kancil "Hai siput, lihat diriku. Aku begitu cepat berlari." Siput "Iya aku mengerti." Kancil "Tidak ada binatang disini yang larinya secepat di … riku." Siput "Itu ada rusa, dia juga cepat larinya." Kancil "Ah masih cepat aku, dia tidak apa-apanya dibanding aku." Bagaimana sifat kancil dalam penggalan drama tersebut.... a. Rendah diri b. Besar kepala c. Keras kepala d. Panjang kaki tetso daudepercakapan Kancil Dan Siput Bagaimana si kecil dalam penggalan drama tersebut ​ fungsi kata dari kalimat "karena ayah sedang sakit dirumah"​
Danpagi harinya selagi kami masih di gubuk, bukan motor trail yang kami lihat tapi puluhan Bapak-bapak TNI yang sedang 'wisata' naik ke puncak Lawu. Jalan-jalan ke luar (skripsi) yang membuat kami harus memetakan (tracking) titik-titik di pinggir pantai Cilacap setiap 100-200 meter dengan GPS, sejauh hampir 20 km! Sebetulnya bisa
Perhatikan pantun berikut! Jalan-jalan ke pinggir pantai Lihat bulan sedang purnama . Baris yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah Jawablah wahai ayah dan bunda Siapa dia yang tinggi semampai Kalau ingin lekas pandai Rajin belajar wajib hukumnya Jangan suka membeli tapai Bisa-bisa sakit perutmu Sungguh indah pemandangan pantai Minum teh bersama ayah dan bunda semua jawaban benar Berdasarkan pilihan diatas, jawaban yang paling benar adalah B. Kalau ingin lekas pandai Rajin belajar wajib hukumnya. Dari hasil voting 987 orang setuju jawaban B benar, dan 0 orang setuju jawaban B salah. Perhatikan pantun berikut! Jalan-jalan ke pinggir pantai Lihat bulan sedang purnama . Baris yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah kalau ingin lekas pandai rajin belajar wajib hukumnya. Pembahasan dan Penjelasan Jawaban A. Jawablah wahai ayah dan bunda Siapa dia yang tinggi semampai menurut saya kurang tepat, karena kalau dibaca dari pertanyaanya jawaban ini tidak nyambung sama sekali. Jawaban B. Kalau ingin lekas pandai Rajin belajar wajib hukumnya menurut saya ini yang paling benar, karena kalau dibandingkan dengan pilihan yang lain, ini jawaban yang paling pas tepat, dan akurat. Jawaban C. Jangan suka membeli tapai Bisa-bisa sakit perutmu menurut saya ini juga salah, karena dari buku yang saya baca ini tidak masuk dalam pembahasan. Jawaban D. Sungguh indah pemandangan pantai Minum teh bersama ayah dan bunda menurut saya ini salah, karena dari apa yang ditanyakan, sudah sangat jelas jawaban ini tidak saling berkaitan. Jawaban E. semua jawaban benar menurut saya ini salah, karena setelah saya cari di google, jawaban tersebut lebih tepat digunkan untuk pertanyaan lain. Kesimpulan Dari penjelasan dan pembahasan diatas, bisa disimpulkan pilihan jawaban yang benar adalah B. Kalau ingin lekas pandai Rajin belajar wajib hukumnya Jika masih punya pertanyaan lain, kalian bisa menanyakan melalui kolom komentar dibawah, terimakasih.

Manakalapengendara melempar uang receh di sekitar Jembatan Sewo. Mereka bakal beraksi memperebutkan uang tersebut dengan sapu. Yuzar Purnama, dalam Mitologi Saedah Saenih, Cerita Rakyat dari Indramayu (2016) yang diterbikan jurnal Patanjala menyebutkan, mitos dari kisah Saedah Saenih jadi alasan utama terbentuknya tradisi mengais uang di jembatan Kali Sewo, Indramayu.

Perhatikan pantun berikut jalan jalan ke pinggir pantailihat bulan sedang purnamakalau ingin lekas pandai...baris yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalahjawab cepat ya ​ jalan-jalan ke pinggir pantailihat bulan sedang purnamakalau ingin lekas pandaiJangan malu dalam bertanyaini sajak nya a-b-a-b Pertanyaan baru di B. Indonesia Perhatikan gambar berikut ini! Gambar tersebut merupakan bagian buku yang bernama.... 4. penulis buku 3. punggung buku C. judul buku D. ilustrator buk … u espekt Pendidikan​ RASAT SMP VII 2022/2023 Bacalah kutipan berikut! Dalam rangka Peringatan Hari Jadi Ke-64 Provinsi Riau, Gubernur Riau, H Syamsuar mela … unching program 'Adopsi Pohor, Rabu 11/3/23 lusa di Taman Kota Pekanbaru Berdasarkan isinya, kutipan berita tersebut merupakan bagian A. Isi berita B. Judul berita C. Teras berita D. Inti berita​ Bacalah kutipan berikut! Wakil Bupati Rokan Hulu, H Indra Gunawan, melakukan kegiatan reboisasi di kawasan Lembaga Pengendalian Hutan Desa LPHD Pema … ndang 20/3. Kegiatan yang dilakukan bersama masyarakat Desa Pemandang dengan menanam buah-buahan seperti bibit durian, pinang serta tanaman lainnya. Diharapkan, penanaman ini dapat mereboisasi kembali kawasan hutan yang sempat terbakar sebelumnya. Selain bisa menjaga kelestarian hutan, kegiatan ini juga bisa bermanfaat bagi masyarakat khususnya Desa Pemandang dengan menikmati hasilnya. Isi kutipan berita tersebut adalah A. Bupati Rokan Hulu bersama masyarakat Desa Pemandang melakukan reboisasi B. Bupati Rokan Hulu bersama masyarakat Desa Pemandang melakukan keja bakti C. Bupati Rokan Hulu bersama masyarakat Desa Pemandang melakukan pemanenan. D. Bupati Rokan Hulu bersama masyarakat Desa Pemandang melakukan jelajah hutan aikan mbar berikut! D​ 21. Kancil "Hai siput, lihat diriku. Aku begitu cepat berlari." Siput "Iya aku mengerti." Kancil "Tidak ada binatang disini yang larinya secepat di … riku." Siput "Itu ada rusa, dia juga cepat larinya." Kancil "Ah masih cepat aku, dia tidak apa-apanya dibanding aku." Bagaimana sifat kancil dalam penggalan drama tersebut.... a. Rendah diri b. Besar kepala c. Keras kepala d. Panjang kaki tetso daudepercakapan Kancil Dan Siput Bagaimana si kecil dalam penggalan drama tersebut ​ fungsi kata dari kalimat "karena ayah sedang sakit dirumah"​
Harike-3, pas tanggal 6 november, ulang tahunnya azra, bangun tidur nyanyiin lagu selamat ulang tahun buat azra. Hari ke-3 ga bisa jalan-jalan kemana-mana karena kita harus sudah mulai berangkat ke bandara jam 11, jam 9 kita sudah cari oleh-oleh yang kurang di china town, toko-toko masih banyak yang tutup karena buka jam 10 pagi tutup jam 10
Jawabansungguh indah pemandangan pantaiminum teh bersama ayah dan bundaPenjelasansemoga membantu Jawabandirumah saja tetap santaiagar terhindar dari corona Pertanyaan baru di B. Indonesia Perhatikan gambar berikut ini! Gambar tersebut merupakan bagian buku yang bernama.... 4. penulis buku 3. punggung buku C. judul buku D. ilustrator buk … u espekt Pendidikan​ RASAT SMP VII 2022/2023 Bacalah kutipan berikut! Dalam rangka Peringatan Hari Jadi Ke-64 Provinsi Riau, Gubernur Riau, H Syamsuar mela … unching program 'Adopsi Pohor, Rabu 11/3/23 lusa di Taman Kota Pekanbaru Berdasarkan isinya, kutipan berita tersebut merupakan bagian A. Isi berita B. Judul berita C. Teras berita D. Inti berita​ Bacalah kutipan berikut! Wakil Bupati Rokan Hulu, H Indra Gunawan, melakukan kegiatan reboisasi di kawasan Lembaga Pengendalian Hutan Desa LPHD Pema … ndang 20/3. Kegiatan yang dilakukan bersama masyarakat Desa Pemandang dengan menanam buah-buahan seperti bibit durian, pinang serta tanaman lainnya. Diharapkan, penanaman ini dapat mereboisasi kembali kawasan hutan yang sempat terbakar sebelumnya. Selain bisa menjaga kelestarian hutan, kegiatan ini juga bisa bermanfaat bagi masyarakat khususnya Desa Pemandang dengan menikmati hasilnya. Isi kutipan berita tersebut adalah A. Bupati Rokan Hulu bersama masyarakat Desa Pemandang melakukan reboisasi B. Bupati Rokan Hulu bersama masyarakat Desa Pemandang melakukan keja bakti C. Bupati Rokan Hulu bersama masyarakat Desa Pemandang melakukan pemanenan. D. Bupati Rokan Hulu bersama masyarakat Desa Pemandang melakukan jelajah hutan aikan mbar berikut! D​ 21. Kancil "Hai siput, lihat diriku. Aku begitu cepat berlari." Siput "Iya aku mengerti." Kancil "Tidak ada binatang disini yang larinya secepat di … riku." Siput "Itu ada rusa, dia juga cepat larinya." Kancil "Ah masih cepat aku, dia tidak apa-apanya dibanding aku." Bagaimana sifat kancil dalam penggalan drama tersebut.... a. Rendah diri b. Besar kepala c. Keras kepala d. Panjang kaki tetso daudepercakapan Kancil Dan Siput Bagaimana si kecil dalam penggalan drama tersebut ​ fungsi kata dari kalimat "karena ayah sedang sakit dirumah"​
Penginapanini berlokasi di Jalan Raya Ciwidey Rancabali No. 24-16, Ciwidey, Bandung. Adapun pilihan kamar yang ada di tempat ini diantaranya, kamar standard dengan kapasitas 2 orang, kamar double dengan kapasitas 4 orang, jenis villa 1, dan jenis villa 2. Harga bermalam d tempat ini hanya mulai Rp121.694 per malamnya.
BerandaPerhatikan pantun berikut! Jalan-jalan ke pingg...PertanyaanPerhatikan pantun berikut! Jalan-jalan ke pinggir pantai Lihat bulan sedang purnama ............................................ ............................................. Baris yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ….Perhatikan pantun berikut! Jalan-jalan ke pinggir pantai Lihat bulan sedang purnama ............................................ ............................................. Baris yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah …. Jawablah wahai ayah dan bunda Siapa dia yang tinggi semampaiKalau ingin lekas pandai Rajin belajar wajib hukumnyaJangan suka membeli tapai Bisa-bisa sakit perutmuSungguh indah pemandangan pantai Minum teh bersama ayah dan bundaRTR. TrihandayaniMaster TeacherJawabanjawaban yang tepat adalah yang tepat adalah D. PembahasanSampiran dimaksudkan untuk memancing pembaca atau pendengar mengetahui makna sebenarnya. Isi pada pantun merupakan makna yang sebenarnya. Setiap ujung larik pada pantun memiliki akhiran yang sama. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah dimaksudkan untuk memancing pembaca atau pendengar mengetahui makna sebenarnya. Isi pada pantun merupakan makna yang sebenarnya. Setiap ujung larik pada pantun memiliki akhiran yang sama. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah D. Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher di sesi Live Teaching, GRATIS!3rb+Yuk, beri rating untuk berterima kasih pada penjawab soal!OFOPPAH FIZIJawaban tidak sesuai©2023 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia

Iaterbentang di pinggir Sungai Progo. 2. Dilengkapi Taman dan Jembatan Jalan Pantai Selatan dan Jalan Wediombo hingga sampai ke Pantai Jungwok. Jadi, rute ini terbilang lebih pendek dan cepat dibanding yang sebelumnya di atas. Seringkali acara ini diadakan saat bulan sedang purnama dan di bulan tertentu. Anda bisa melihat kegiatan adat

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Pantun1. Yang bukan merupakan ciri-ciri pantun adalah ….A. Setiap baris terdiri atas empat baitB. Bersajak a-b-a-bC. Baris pertama dan kedua berupa sampiranD. Baris ketiga dan keempat sebagai isi2. Faras sangat gembira, sepeda yang ia impikan selama ini menjadi kenyataan. Sepeda itu, hadiah dari Ibu karena ia mendapat peringkat bagus di yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ....A. Raja buah si raja pisangSedap disantap di kala senjaRiang hati bukan kepalangSepeda impian di depan mataB. Kota Jambi kota beradatTempat tinggal sanak saudaraMari kita belajar giatSupaya kelak tidak sengsaraC. Buah duku buah durianDibeli ibu di pasar kenariSenang hati dapat undianSeperti mimpi siang hariD. Ke Selat beli ikan selarBeli juga tempoyak durianJika kita rajin belajarPrestasi tinggi mudah diraih3. Setelah berusaha belajar lebih giat dan serius, Danang mendapat peringkat pertama di kelas. Ia sangat senang karena akan memperoleh hadiah atas prestasinya yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...A. Kuda poni si kuda kepangTubuhnya tinggi larinya cepatRiang hati bukan kepalangHadiah prestasi akan didapatB. Bila kita ingin ke pasarPasar modern ada di mallAyo kita bergiat belajarSupaya nilainya maksimalC. Sari kelapa buah niraNira diolah untuk sedekahGembira hati tiada terkiraIbu datang bawa hadiahD. Pergi ke goa JatijajarBanyak orang bertamasyaMari kita giat belajarSupaya orang tua bahagia4. Perhatikan pantun berikut!Rumput jadi rakit sederhanaRingan ada di air tengah[…] 1[…] 2Larik yang tepat untuk melengkapi pantun rumpang tersebut adalah .…A. 1 Bila kamu rajin belajar2 Prestasi pasti akan diraihB. 1 Untuk dapat raih nikmat2 Kerja keras dan ibadahC. 1 Meskipun sedikit harta2 Jangan lupa bersedekahD. 1 Jika ingin masuk surga2 Mari kita tebalkan iman5. Perhatikan larik-larik pantun berikut!1.Mendapat kawan senang rasanya2.Bila dimasak dan dimakan3.Tentu boleh kita berkenalan4.Ikan laut enak rasanyaLarik pantun tersebut akan menjadi pantun yang baik bila disusun dengan urutan . . .A. 4 – 3 – 2 – 1B. 4 – 2 – 1 – 3C. 1 – 3 – 2 – 4D. 2 – 3 – 1 – 46. Perhatikan pantun berikut!1.Pohon jati pohon bambu2.Tumbuh rimbun menjadi pagar3.Menangis adik di depan . . . .4.Melihat ibu pergi ke yang tepat untuk melengkapi pantun agar bersajak sama dengan larik pertama adalah . . . .A. pagarB. tamanC. rumahD. pintu7. Perhatikan larik-larik pantun berikut!Ikan laut enak rasanyaBila dimasak dan kawan senang rasanyaTentu boleh kita bentuk sampiran dari kutipan pantun tersebut adalah . . .A. Beli duku di pasar minggu,Jangan lupa membeli Berkawan itu enak rasanya,Kawan lama dilupakan Lihatlah awan biru warnanya,Ramai berarak seolah Indahnya dunia persahabatan,Selamanya tak kan Perhatikan pantun berikut!Jalan-jalan ke kota Paris,Lihat rumah mati di ujung keris,Asal dapat si hitam yang tepat atas kutipan pantun tersebut adalah...A. Mana mungkin bahagia apabila Pantun ini belum sempurna karena belum bersajak Pantun ini perlu diubah Isi pantun ini tidak bagus Perhatikan pantun berikut!Jalan-jalan ke pinggir pantaiLihat bulan sedang purnama.........................................................................................Baris yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah . . . .A. Kalau ingin lekas pandaiRajin belajar wajib hukumnyaB. Jawablah wahai ayah dan bundaSiapa dia yang tinggi semampaiC. Jangan suka membeli tapaiBisa-bisa sakit perutmuD. Sungguh indah pemandangan pantaiMinum teh bersama ayah dan bunda10. Bacalah pantun berikut!Berjalan di tanah landaiBerjalan pelan hingga ke hutanRajin belajar menjadi pandaiSebagai bekal di masa depanPesan yang terkandung dalam pantun tersebut adalah...A. Kita harus rajin belajar supaya pandai dan bisa menggapai Supaya hidup mapan dan berkecukupan harta, kita harus bekerja Kita harus hidup mapan supaya tidak menyusahkan orang Kita harus rajin belajar supaya hidup kita berkecukupan Bacalah pantun rumpang berikut!Anak ayam berbulu hitamMematuk beras untuk dimakanKalimat yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ...A. Janganlah kamu berdiam muram Pergilah main bersama kawanB. Jangan kau bermuka masam Sebab tak elok dipandangC. Jadilah anak yang pendiam Kareria diam adalah emas vD. Kalau kau hanya diam12. Bagian rumpang pada pantun tersebut adalah isi pantun. Isi pantun tersebut dilengkapi dengan kata yang berakhiran kelelawar di dalam guala terbang tidak melangkahSayangilah kedua orang tuaAgar hidup menjadi berkahPesan yang terkandung dalam pantun tersebut adalah A. Anak yang baik menyayangi orang tua dengan setengah Orang tua butuh disayang agar hidup mereka menjadi Menyayangi orang tua adalah kewajiban anak agar, tidak mendapat Kita harus menyayangi kedua orang tua agar hidup kita penuh Bacalah pantun rumpang berikutJadi siswa ramah tak akan merugiSebab sifat baik disayang temanKalimat yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah . . .A. Berangkat mengaji membawa kitab suciTidak lupa memberi salamB. Sebelum tidur menyikat gigiJangan lupa mencuci tanganC. Berdoalah sebelum tidurAgar selalu dilindungi TuhanD. Membeli beras berkilo-kiloBeras ditanak untuk dimakan14. Pantun termasuk jenis puisi?A. baruB. masa kiniC. lamaD. modern15. Lengkapilah larik pantun berikut!Jika kamu membeli sukunBeli saja di kota BlitarJika kamu rajin dan tekun………………………….A. Belum tentu menjadi pintarB. Jangan lupa gemar belajarC. Kamu harus terus belajarD. Pastilah menjadi pintar16. Dalam satu bait pantun terdiri dari berapa larik....A. Tiga larikB. lima larikC. empat larikD. Dua larik17. Bacalah kutipan pantun berikut!Kelap-kelip lampu berpijarDi atas meja kayu jatiSewaktu kecil rajin belajar[…]Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ….A. Sewaktu kecil senanglah hatiB. Sewaktu kecil menjadi pintarC. Telah dewasa menjadi pintarD. Telah dewasa senanglah hati18. Cina gemuk membuka kedaiMenjual ember dengan pasuBertepuk adikku pandaiBoleh diupah dengan roti boluPesan pantun di atas adalah….A. Jika bisa menjual ember akan diupah dengan susuB. Hadiah akan diberikan kepada yang pandaiC. Orang Cina menjual ember di tokoD. Boleh dihadiahi roti bolu19. Pola rima pantun adalah . . . .A. a a a aB. a b a bC. a b b aD. a a b b20. Ikut upacara pagi hariBaris berbaris dengan teraturSuka keluar malam hari. . . .Larik yang sesuai unuk melengkapi pantun teka-teki rumpang di atas adalah . . . .A. Hidup sehat dan mujurB. Siang hari malah tidur?C. Agar kita hidup teraturD. Biar badan sehat makmur21. Burung nuri burung daraterbang kesisi alam kayanganCoba cari wahai saudaramakin diisi makin ringan?Pantun di atas termasuk jenis pantun?A. pantun jenakaB. pantun remajaC. pantun nasihatD. pantun teka-teki22. Sari kelapa buah niraNira diolah untuk sedekahGembira hati tiada terkiraIbu datang bawa hadiahBerdasarkan pantun di atas, baris yang merupakan sampiran ….A. Sari kelapa buah niraIbu datang bawa hadiahB. Nira diolah untuk sedekahIbu datang bawa hadiahC. Nira diolah untuk sedekahGembira hati tiada taraD. Sari kelapa buah niraNira diolah untuk sedekah23. Perhatikan pantun berikut!Buah cempedak buah duriandibawa ke pasar naik sepeda[…] 1[…] 2Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah …A. 1 Jangan ragu berbuat baik2 Senyum saja sudah ibadahB. 1 Pikir dulu sebelum bertindak2 Menyesal kemudian tiada gunaC. 1 Supaya tidak sesal kemudian2 Diperlukan selalu sikap waspadaD. 1 Mari kita jalin silaturahmi2 Untuk menambah sanak saudara24. Jalan-jalan ke Batu Jajar,luas sawah yang tekun belajar,saat dewasa akan atas kesalahan yang terdapat dalam kutipan pantun tersebut adalah ....A. baris pertama dan kedua seharusnya menjadi isi pantunB. baris ketiga dan keempat seharusnya menjadi sampiranC. rima akhir pantun tersebut seharusnya bersajak silang atau a - b - a - bD. nama kota di baris pertama seharusnya huruf kecil25. Ayo kita belanja ke pasar Selasa 1untuk membeli ikan dan beras 2Ayo kita belajar bersama-sama 3menghadapi ulangan kenaikan kelas 4Struktur isi teks pantun tersebut terdapat pada nomor ....A. 1 dan 2B. 1 dan 3C. 2 dan 3D. 3 dan 426. Teks Pantun 1Limau purut lebat di pangkal,sayang selasih condong ribut dapat ditangkal,hati yang kasih apa Pantun 2Lebat daun bunga tanjung,berbau harum bunga dijaga pusaka dijunjung,baru terpelihara adat kedua jenis teks pantun tersebut adalah . . . .A. Teks Pantun 1 berupa pantun Pantun 2 berupa pantun Teks Pantun 1 berupa pantun Pantun 2 berupa pantun Teks Pantun 1 berupa pantun Pantun 2 berupa pantun adatD. Teks Pantun 1 berupa pantun agamaTeks Pantun 2 berupa pantun Jawaban1. A. Setiap baris terdiri atas empat bait2. A. Raja buah si raja pisangSedap disantap di kala senjaRiang hati bukan kepalangSepeda impian di depan mata3. A. Kuda poni si kuda kepangTubuhnya tinggi larinya cepatRiang hati bukan kepalangHadiah prestasi akan didapat4. C. 1 Meskipun sedikit harta2 Jangan lupa bersedekah5. C. 1 – 3 – 2 – 46. D. pintu7. D. Indahnya dunia persahabatan,Selamanya tak kan B. Pantun ini belum sempurna karena belum bersajak A. Kalau ingin lekas pandaiRajin belajar wajib hukumnya10. A. Kita harus rajin belajar supaya pandai dan bisa menggapai A. Janganlah kamu berdiam muram Pergilah main bersama kawan12. D. Kita harus menyayangi kedua orang tua agar hidup kita penuh B. Sebelum tidur menyikat gigiJangan lupa mencuci tangan14. C. lama15. D. Pastilah menjadi pintar16. C. empat larik17. D. Telah dewasa senanglah hati18. B. Hadiah akan diberikan kepada yang pandai19. B. a b a b20. B. Siang hari malah tidur?21. D. pantun teka-teki22. D. Sari kelapa buah niraNira diolah untuk sedekah23. C. 1 Supaya tidak sesal kemudian2 Diperlukan selalu sikap waspada24. C. rima akhir pantun tersebut seharusnya bersajak silang atau a - b - a - b25. D. 3 dan 426. C. Teks Pantun 1 berupa pantun Pantun 2 berupa pantun adat
Perhatikanpantun berikut! Jalan-jalan ke pinggir pantai Lihat bulan sedang purnama Kalau ingin lekas Rajin belajar wajib Kata yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah? Lihai - rupanya; Pandai - hukumnya; Tapai - rasanya; Semampai - kiranya; Kunci jawabannya adalah: B. Pandai - hukumnya.
Jalan-jalan ke pinggir pantai lihat bulan sedang purnama kalau ingin lekas pandai .................... tuliskan kalimat isi untuk melengkapi pantun di atastolong banget ya jawab soalnya besok dikumpulkan​ Jawabanjangan lupa untuk berdoamaaf kalo salah
OriginalPosted By chrizz21 Makasih gan, kebetulan memang lagi dapet dalam keadaan yg mungkin semesta memang sedang mendukung dengan cuaca nya yg cerah gan🙏🏻 Waktu saya berangkat muncak jam 9 malam, dan pada malam itu saya berangkat bertiga dan kebetulan saya di posisi paling belakang, saat kita sedang berjalan dan sudah 2x berhenti untuk menghela nafas dan membakar rokok, sekitar pukul
Perhatikan pantun berikut.! Jalan-jalan ke pinggir pantai Lihat bulan sedangg purnama Kalau ingin lekas …… Rajin belajar wajib ….. Kata yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah? Pandai – hukumnya Semampai – kiranya Lihai – rupanya Tapai – rasanya Semua jawaban benar Jawaban yang benar adalah A. Pandai – hukumnya. Dilansir dari Ensiklopedia, perhatikan pantun berikut.! jalan-jalan ke pinggir pantai lihat bulan sedangg purnama kalau ingin lekas …… rajin belajar wajib ….. kata yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah Pandai – hukumnya. [irp] Pembahasan dan Penjelasan Menurut saya jawaban A. Pandai – hukumnya adalah jawaban yang paling benar, bisa dibuktikan dari buku bacaan dan informasi yang ada di google. Menurut saya jawaban B. Semampai – kiranya adalah jawaban yang kurang tepat, karena sudah terlihat jelas antara pertanyaan dan jawaban tidak nyambung sama sekali. [irp] Menurut saya jawaban C. Lihai – rupanya adalah jawaban salah, karena jawaban tersebut lebih tepat kalau dipakai untuk pertanyaan lain. Menurut saya jawaban D. Tapai – rasanya adalah jawaban salah, karena jawaban tersebut sudah melenceng dari apa yang ditanyakan. [irp] Menurut saya jawaban E. Semua jawaban benar adalah jawaban salah, karena setelah saya coba cari di google, jawaban ini lebih cocok untuk pertanyaan lain. Kesimpulan Dari penjelasan dan pembahasan serta pilihan diatas, saya bisa menyimpulkan bahwa jawaban yang paling benar adalah A. Pandai – hukumnya. [irp] Jika anda masih punya pertanyaan lain atau ingin menanyakan sesuatu bisa tulis di kolom kometar dibawah. Danternyata itulah keistimewaannya Taman Nasional Baluran. Sebab jarang banget dalam satu objek wisata kita bisa melihat bermacam-macam keanekaragaman hayati tingkat ekosistem sekaligus. Biasanya ya, jika orang pergi ke objek wisata, yang dilihat ya hanya satu lingkungan, misalnya melihat hutan saja, atau cuma melihat pantai saja. Kali ini saya akan share soal dan kunci jawaban Ulangan Harian bahasa indonesia kelas VII SEMESTER tanda silang x pada jawaban yang paling tepat!1. Daun jambu dimakan ulatUlat bertelur di atas batu................................................................................Cari yang tepat untuk melengkapi pantun di atas adalaha. Jadi siswa haruslah giatAgar bisa juara satub. Jadi siswa janganlah malasJangan lupa saling membantuc. Jadi anak haruslah taatOrang tua selalu dihormatid. Anak yang baik selalu taatAgar disayang semua orang2. ....................................................................................Kalau ada umur panjangBolehlah kita berjumpa lagiKalimat yang tepat untuk melengkapi sampiran di atas adalaha. Lain ladang lain belalangBelalang terbang entah kemanab. Kalau ada sumur di ladangBoleh kita menumpang mandic. Dam dim dam mari berdendangMari menyanyi bersama-samad. Hari libur pergi ke bandungJalan-jalan seorang diri3. Jalan-jalan ke pinggir pantaiLihat bulan sedang purnama............................................Rajinlah belajar dan membacaKalimat yang tepat untuk melengkapi pantun di atas adalah...a. jikalau kamu ingin juarab. jika kamu ingin menjadi pandaic. janganlah kamu malas membacad. anak sekolah haruslah Berikut ini adalah penggunaan huruf kapital yang tepat, kecualia. Ani dan Ina pergi ke Ibu membuat kue ulang tahun untuk Pada hari Minggu aku pergi ke Nia meminjam pensil kepada Hari ini dio diajak ayahnya pergi ke Pasar yang tepat berdasarkan kalimat di atas adalah...a. Kalimat di atas salah, karena kata Pasar Minggu’ diawali huruf Kalimat di atas benar, karena kata Pasar Minggu’ diawali huruf Kalimat di atas salah, karena kata dio’ tidak diawali huruf Kalimat di atas benar, karena kata dio’ tidak diawali huruf Berikut ini adalah unsur-unsur 5W+1H, kecuali...a. Apa?b. Di mana?c. Berapa?d. Bagaimana?.7. Berikut ini adalah susunan struktur berita yang benar....a. kepala berita lead, ekor berita tail, tubuh berita bodyb. ekor berita tail, tubuh berita body, kepala berita leadc. kepala berita lead, tubuh berita body, ekor berita taild. tubuh berita body, kepala berita lead, ekor berita tail8. Perhatikan penggalan berita berikut ini!" Pada hari Minggu, 28 Desember yang lalu, sekitar pukul seorang pria mengendarai mobil melewati persimpangan Jl. Gebeng dan Jl. Pemuda, tepatnya di depan Hotel Sahid. Ketika itu hujan lebat dan lampu lalu lintas menyala merah. Ketika sedang menunggu lampu merah berlalu, tiba-tiba kaca mobilnya digedor oleh orang yang tidak dikenal. Terlihat tiga remaja tanggung sedang dalam kondisi mabuk menodongkan sebilah pisau kecil. Karena tidak segera dibuka, kaca mobil digedor lebih keras "Jawaban dari pertanyaan “apa?” pada penggalan berita di atas adalah....a. remaja mabuk gedor kaca mobilb. remaja mabuk di pinggir jalanc. pengendara mobil menunggu lampu merahd. pengendara mobil ketakutan9. Berikut ini adalah jawaban dari pertanyaan “bagaimana” yang sesuai dengan penggalan berita di atas....a. di depan hotel Sahidb. seorang priac. minggu, 28 Desember yang lalu sekitar pukul ketika sedang menunggu lampu merah berlalu, tiba-tiba kaca mobilnya digedor oleh orang yang tidak dikenal10. Suatu hari Sinta diminta bercerita di depan kelas. Sebelum bercerita di depan kelas, Sinta seharusnya....a. memahami isi ceritab. menulis pokok-pokok beritac. meminta izin kepada orang tuad. menulis cerita yang akan dibaca11. Ketika bercerita di depan kelas, hal-hal yang harus diperhatikan adalah sebagai berikut, kecuali....a. vokalb. penghayatanc. penampiland. perasaan12. Beberapa saat setelah Timun Emas pergi, terdengar suara langkah berat di belakang gubuk Embok. Suara itu semakin dekat. Kemudian, terdengar suara pintu disepak dengan keras dari luar. Braak!’Ketika membacakan cerita di atas di depan kelas, maka intonasi yang tepat adalah....a. merendahb. meninggic. berbisikd. biasa-biasa saja13. Sikap seorang siswa ketika membacakan teks Undang-undang Dasar ketika upacara bendera adalah....a. santaib. tegangc. seriusd. khidmat14. Perhatikan penggalan teks UUD berikut ini untuk menjawab pertanyaan 14-15!Bahwa 1sesungguhnya kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa dan oleh sebab itu maka penjajahan di atas dunia harus dihapuskan, 2karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan.3Pada saat membaca teks UUD, sikap yang tepat untuk nomor 1 adalah....a. berhenti sejenakb. berhenti lamac. diteruskand. suara meninggi15. Pada saat membaca teks UUD, sikap yang tepat untuk nomor 2 adalah....a. berhenti sejenakb. berhenti lamac. diteruskand. suara meninggi16. Pada saat membaca teks UUD, sikap yang tepat untuk nomor 3 adalah....a. berhenti sejenakb. berhenti lamac. diteruskand. suara meninggi17. Selama napas masih mengalunSelama jantung masih memukulWahai api bakarlah jiwakuBiar mengaduh biar mengeluhTeks di atas tidak termasuk pantun karena....a. satu bait tidak terdiri dari empat larikb. satu larik tidak terdiri dari 8-12 suku katac. tidak bersajak a-b-a-bd. tidak memiliki isi18. Huruf kapital digunakan untuk mengawali kata berikut ini, kecuali....a. nama orangb. nama kotac. kata di awal kalimatd. setiap kata di dalam kalimat19. Puisi lama yang terdiri dari dua baris dan bersajak a-a atau b-b disebut...a. Talibunb. Selokac. Karminad. Berakit-rakit ke huluBerenang-renang ke tepianBersakit-sakit dahuluBersenang-senang kemudianAmanat yang terkandung dalam pantun di atas adalah....a. agar tidak sakit, kita dilarang berenangb. terlalu banyak bersenang-senang itu tidak baikc. untuk mendapatkan kebahagiaan, kita harus berusaha terlebih dahulud. agar bisa bersenang-senang, kita harus masuk rumah sakit dahulu.
95km. Dumai Kota, Dumai. Dijual Tanah Perumahan Pinggir Jalan Tunas Mekar, Tegalega, Dumai, Riau - Alamat : Jl. Tunas Mekar, Tegalega, DUMAI -RIAU - Ukuran Tanah : 22 x 33 M - Total Luas Tanah : 723 M2 - Sertifikat : SHM - Lebar Muka Lahan : 22 M - Lebar Akses Jalan : 6 M Selling Point : - Lokasi di Pinggir Jalan Raya - Cocok Untuk Di Bangun
Latihan Soal Pilihan Ganda Bab Pantun1. Lengkapilah larik pantun berikut!Jika kamu membeli sukunBeli saja di kota BlitarJika kamu rajin dan tekun………………………….A. Belum tentu menjadi pintarB. Jangan lupa gemar belajarC. Kamu harus terus belajarD. Pastilah menjadi pintar2. Dalam satu bait pantun terdiri dari berapa larik....A. Tiga larikB. lima larikC. empat larikD. Dua larik3. Bacalah kutipan pantun berikut!Kelap-kelip lampu berpijarDi atas meja kayu jatiSewaktu kecil rajin belajar[…]Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ….A. Sewaktu kecil senanglah hatiB. Sewaktu kecil menjadi pintarC. Telah dewasa menjadi pintarD. Telah dewasa senanglah hati4. Cina gemuk membuka kedaiMenjual ember dengan pasuBertepuk adikku pandaiBoleh diupah dengan roti boluPesan pantun di atas adalah….A. Jika bisa menjual ember akan diupah dengan susuB. Hadiah akan diberikan kepada yang pandaiC. Orang Cina menjual ember di tokoD. Boleh dihadiahi roti bolu5. Perhatikan pantun berikut!Jalan-jalan ke pinggir pantaiLihat bulan sedang purnama.........................................................................................Baris yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah . . . .A. Kalau ingin lekas pandaiRajin belajar wajib hukumnyaB. Jawablah wahai ayah dan bundaSiapa dia yang tinggi semampaiC. Jangan suka membeli tapaiBisa-bisa sakit perutmuD. Sungguh indah pemandangan pantaiMinum teh bersama ayah dan bunda6. Bacalah pantun rumpang berikut!Anak ayam berbulu hitamMematuk beras untuk dimakanKalimat yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ...A. Janganlah kamu berdiam muram Pergilah main bersama kawanB. Jangan kau bermuka masam Sebab tak elok dipandangC. Jadilah anak yang pendiam Kareria diam adalah emas vD. Kalau kau hanya diam7. Bagian rumpang pada pantun tersebut adalah isi pantun. Isi pantun tersebut dilengkapi dengan kata yang berakhiran kelelawar di dalam guala terbang tidak melangkahSayangilah kedua orang tuaAgar hidup menjadi berkahPesan yang terkandung dalam pantun tersebut adalah A. Anak yang baik menyayangi orang tua dengan setengah Orang tua butuh disayang agar hidup mereka menjadi Menyayangi orang tua adalah kewajiban anak agar, tidak mendapat Kita harus menyayangi kedua orang tua agar hidup kita penuh Pola rima pantun adalah . . . .A. a a a aB. a b a bC. a b b aD. a a b b9. Ikut upacara pagi hariBaris berbaris dengan teraturSuka keluar malam hari. . . .Larik yang sesuai unuk melengkapi pantun teka-teki rumpang di atas adalah . . . .A. Hidup sehat dan mujurB. Siang hari malah tidur?C. Agar kita hidup teraturD. Biar badan sehat makmur10. Perhatikan larik-larik pantun berikut!1.Mendapat kawan senang rasanya2.Bila dimasak dan dimakan3.Tentu boleh kita berkenalan4.Ikan laut enak rasanyaLarik pantun tersebut akan menjadi pantun yang baik bila disusun dengan urutan . . .A. 4 – 3 – 2 – 1B. 4 – 2 – 1 – 3C. 1 – 3 – 2 – 4D. 2 – 3 – 1 – 411. Teks Pantun 1Limau purut lebat di pangkal,sayang selasih condong ribut dapat ditangkal,hati yang kasih apa Pantun 2Lebat daun bunga tanjung,berbau harum bunga dijaga pusaka dijunjung,baru terpelihara adat kedua jenis teks pantun tersebut adalah . . . .A. Teks Pantun 1 berupa pantun Pantun 2 berupa pantun Teks Pantun 1 berupa pantun Pantun 2 berupa pantun Teks Pantun 1 berupa pantun Pantun 2 berupa pantun adatD. Teks Pantun 1 berupa pantun agamaTeks Pantun 2 berupa pantun Bacalah pantun rumpang berikutJadi siswa ramah tak akan merugiSebab sifat baik disayang temanKalimat yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah . . .A. Berangkat mengaji membawa kitab suciTidak lupa memberi salamB. Sebelum tidur menyikat gigiJangan lupa mencuci tanganC. Berdoalah sebelum tidurAgar selalu dilindungi TuhanD. Membeli beras berkilo-kiloBeras ditanak untuk dimakan13. Pantun termasuk jenis puisi?A. baruB. masa kiniC. lamaD. modern14. Perhatikan pantun berikut!1.Pohon jati pohon bambu2.Tumbuh rimbun menjadi pagar3.Menangis adik di depan . . . .4.Melihat ibu pergi ke yang tepat untuk melengkapi pantun agar bersajak sama dengan larik pertama adalah . . . .A. pagarB. tamanC. rumahD. pintu15. Perhatikan larik-larik pantun berikut!Ikan laut enak rasanyaBila dimasak dan kawan senang rasanyaTentu boleh kita bentuk sampiran dari kutipan pantun tersebut adalah . . .A. Beli duku di pasar minggu,Jangan lupa membeli Berkawan itu enak rasanya,Kawan lama dilupakan Lihatlah awan biru warnanya,Ramai berarak seolah Indahnya dunia persahabatan,Selamanya tak kan Perhatikan pantun berikut!Jalan-jalan ke kota Paris,Lihat rumah mati di ujung keris,Asal dapat si hitam yang tepat atas kutipan pantun tersebut adalah...A. Mana mungkin bahagia apabila Pantun ini belum sempurna karena belum bersajak Pantun ini perlu diubah Isi pantun ini tidak bagus Bacalah pantun berikut!Berjalan di tanah landaiBerjalan pelan hingga ke hutanRajin belajar menjadi pandaiSebagai bekal di masa depanPesan yang terkandung dalam pantun tersebut adalah...A. Kita harus rajin belajar supaya pandai dan bisa menggapai Supaya hidup mapan dan berkecukupan harta, kita harus bekerja Kita harus hidup mapan supaya tidak menyusahkan orang Kita harus rajin belajar supaya hidup kita berkecukupan Yang bukan merupakan ciri-ciri pantun adalah ….A. Setiap baris terdiri atas empat baitB. Bersajak a-b-a-bC. Baris pertama dan kedua berupa sampiranD. Baris ketiga dan keempat sebagai isi19. Faras sangat gembira, sepeda yang ia impikan selama ini menjadi kenyataan. Sepeda itu, hadiah dari Ibu karena ia mendapat peringkat bagus di yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ....A. Raja buah si raja pisangSedap disantap di kala senjaRiang hati bukan kepalangSepeda impian di depan mataB. Kota Jambi kota beradatTempat tinggal sanak saudaraMari kita belajar giatSupaya kelak tidak sengsaraC. Buah duku buah durianDibeli ibu di pasar kenariSenang hati dapat undianSeperti mimpi siang hariD. Ke Selat beli ikan selarBeli juga tempoyak durianJika kita rajin belajarPrestasi tinggi mudah diraih20. Setelah berusaha belajar lebih giat dan serius, Danang mendapat peringkat pertama di kelas. Ia sangat senang karena akan memperoleh hadiah atas prestasinya yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...A. Kuda poni si kuda kepangTubuhnya tinggi larinya cepatRiang hati bukan kepalangHadiah prestasi akan didapatB. Bila kita ingin ke pasarPasar modern ada di mallAyo kita bergiat belajarSupaya nilainya maksimalC. Sari kelapa buah niraNira diolah untuk sedekahGembira hati tiada terkiraIbu datang bawa hadiahD. Pergi ke goa JatijajarBanyak orang bertamasyaMari kita giat belajarSupaya orang tua bahagia21. Perhatikan pantun berikut!Rumput jadi rakit sederhanaRingan ada di air tengah[…] 1[…] 2Larik yang tepat untuk melengkapi pantun rumpang tersebut adalah .…A. 1 Bila kamu rajin belajar2 Prestasi pasti akan diraihB. 1 Untuk dapat raih nikmat2 Kerja keras dan ibadahC. 1 Meskipun sedikit harta2 Jangan lupa bersedekahD. 1 Jika ingin masuk surga2 Mari kita tebalkan iman22. Burung nuri burung daraterbang kesisi alam kayanganCoba cari wahai saudaramakin diisi makin ringan?Pantun di atas termasuk jenis pantun?A. pantun jenakaB. pantun remajaC. pantun nasihatD. pantun teka-teki23. Sari kelapa buah niraNira diolah untuk sedekahGembira hati tiada terkiraIbu datang bawa hadiahBerdasarkan pantun di atas, baris yang merupakan sampiran ….A. Sari kelapa buah niraIbu datang bawa hadiahB. Nira diolah untuk sedekahIbu datang bawa hadiahC. Nira diolah untuk sedekahGembira hati tiada taraD. Sari kelapa buah niraNira diolah untuk sedekah24. Perhatikan pantun berikut!Buah cempedak buah duriandibawa ke pasar naik sepeda[…] 1[…] 2Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah …A. 1 Jangan ragu berbuat baik2 Senyum saja sudah ibadahB. 1 Pikir dulu sebelum bertindak2 Menyesal kemudian tiada gunaC. 1 Supaya tidak sesal kemudian2 Diperlukan selalu sikap waspadaD. 1 Mari kita jalin silaturahmi2 Untuk menambah sanak saudara25. Jalan-jalan ke Batu Jajar,luas sawah yang tekun belajar,saat dewasa akan atas kesalahan yang terdapat dalam kutipan pantun tersebut adalah ....A. baris pertama dan kedua seharusnya menjadi isi pantunB. baris ketiga dan keempat seharusnya menjadi sampiranC. rima akhir pantun tersebut seharusnya bersajak silang atau a - b - a - bD. nama kota di baris pertama seharusnya huruf kecil26. Ayo kita belanja ke pasar Selasa 1untuk membeli ikan dan beras 2Ayo kita belajar bersama-sama 3menghadapi ulangan kenaikan kelas 4Struktur isi teks pantun tersebut terdapat pada nomor ....A. 1 dan 2B. 1 dan 3C. 2 dan 3D. 3 dan 4 Bulanadalah satelit alami Bumi satu-satunya dan merupakan satelit terbesar kelima dalam Tata Surya.Bulan juga merupakan satelit alami terbesar di Tata Surya menurut ukuran planet yang diorbitnya, dengan diameter 27%, kepadatan 60%, dan massa 1 ⁄ 81 (1.23%) dari Bumi. Di antara satelit alami lainnya, Bulan adalah satelit terpadat kedua setelah Io, satelit Jupiter. Sementaraayah nya pergi ke ketapang,ayudia bermain dengan anak nik romlah si rudi,rudi lebih tua 3 tahun dari ayudia,rudi juga anak yang baik dan tidak jahil seperti anak -anak seusia menganggap ayudia seperti adik nya,hubungan mereka sangat dekat karna ayudia sering di titip kan kepada nik romlah,membuat nik romlah menganggap ayudia sebagai anak mya pula. .